基因编辑临床试验展望

作者:Alden March Bioethics Institute副教授,McGraw-Hill Higher Education特约撰稿人,Ricki Lewis博士 
 
2015年11月30日
 
基因编辑已博得无数新闻头条、铺天盖地的良好经济前景口碑,甚至取得了几个初步的临床成功案例。然而,到目前为止,能够付诸实施的正式临床试验少之又少,但随着技术进步,我们有望在2016年之前看到临床开发的步伐提速。为了推动这一预期的扩展计划,各路专家本周将聚集在华盛顿,应对这项技术提出的技术和伦理问题——毕竟这项技术可能改变患者遗传的DNA或早期胚胎之中的基因。
 
基因编辑技术利用DNA切割酶(即所谓的核酸酶)去除、改变或替换DNA分子双链之中的特定DNA序列。因此,它有可能用来治疗任何已深入理解基础分子病理的疾病,包括某些单基因疾病、传染性疾病和癌症。
 
今年11月初,临床医生援引的Layla Richards病例报告成功博得全球各地媒体新闻头条。这个1岁女孩在英国伦敦的大奥蒙德街儿童医院治疗侵袭性急性淋巴母细胞白血病(ALL),此次治疗过程使用了Cellectis公司开发的基因编辑产物,即所谓的嵌合抗原受体(CAR)。CAR是一种经基因工程改造的受体,通常表达于T细胞,由部分抗体、部分信号分子组成。拥有CAR的细胞要与靶细胞(如ALL的B细胞)结合,诱导产生破坏癌细胞的免疫应答。
 
Layla的报道格外振奋人心,但若有患者咨询相关事宜,Bruce Levine博士仍认为医师应当采取慎重态度。Bruce Levine博士是费城宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院癌症基因治疗的Barbara and Edward Netter教授,帮助开发了CAR技术。“在患者提出有关Layla的基因编辑问题时,医师应该告知对方,这只不过是一个儿童治疗个例,她能获得治疗,是因为有可用的细胞。她和其他同类型病患的治疗,很可能直到2016年中期才会进入临床对照试验阶段,并且也只是在少数中心进行,”他告诉Medscape Medical News记者。
 
Cellectis公司正在资助临床试验,以测试CAR细胞在大组ALL患者应用的效果。根据Layla接受治疗的医院的一篇新闻稿来看,这一项目有望在2016年初开始。
 
CAR技术并不是新鲜事物,但Layla接受T细胞的两种方式是新颖的:它们是通过基因编辑工具——转录激活因子样效应物核酸酶(TALEN)进行基因工程改造的第一批细胞,并且第一次使用了基因编辑供体细胞,这将开启使用“现成”产品的可能性。在Layla接受这种治疗之前,在2012年底,在6岁的Emma Whitehead因ALL而濒临死亡时,宾夕法尼亚大学的Levine博士、Carl June医学博士等人用十亿个自体CAR T细胞治疗她的ALL,而这些细胞CAR T则是通过一种不同的基因编辑工具——锌指核酸酶(ZFN)进行基因工程改造。该种经过基因工程改造的细胞结合到表达在癌性B细胞表面的CD19抗原。Levine博士表示,Emma治疗的效果很好。她的病例报告,也曾占据各大媒体头条。 
 

评论

请登录发布新评论或者回复评论.
本站信息仅做参考,部分可能涉及医疗的高科技信息,不能做诊断或医疗的根据。本站转载或引用文章如涉及版权问题 请与本网站联系
本栏目文字内容归科技与技术笔记所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用.
Copyright © 2010 USCHIE-US China Healthcare Information Exchange All Rights Reserved 沪ICP备15020647号-2