2015年中国医疗器械行业发展前景分析

最近十年,我国医疗器械市场规模也维持快速增长态势,国内医疗器械工业总产值从2003年的189亿人民币上升到2013年的1889亿,2013年同比增长21%,增长速度远快于药品。目前全球医疗器械占医药总市场总规模的42%,而我国仅占医药总市场16%的规模,预计在未来5年左右,我国医疗器械行业仍然将保持20%-30%的高速增长。2014年前三季度,我国医疗器械产业收入达到1493亿元,同比增长14.7%。据医疗器械行业发展前景报告显示,2015年中国医疗器械产业收入有望达到2300亿元。

医疗器材行业技术壁垒较高
医疗器械由于与身体直接或间接接触,甚至可能长期植入身体内部,因而其安全性要求很高,这同时也对技术产生了很高的要求。 
医疗器械尤其是中高端医疗器械通常是需要多学科知识交叉、高技术和大量资金投入,所以这类医疗器械的研发成本也非常高,这是小规模医疗器械厂商所不具有的。高技术壁垒的存在,决定了只有大型厂商才能在大中型医疗器械方面有所作为。 

医疗器械市场需求巨大 
人类与疾病总是形影不离,并且随着生活压力的增大、环境污染加剧等各种因素的影响,对于健康保健的需求也在不断增长。 
报告保守估计,我国医疗器械2015年将会有超过3000亿元的市场规模。通过对医疗器械行业市场分析了解到,随着经济水平、健康意识的提高,人口老龄化的加剧,医疗器械的不断更新换代以及我国对医疗器械投入的不断增大,未来几年我国医疗器械市场将会产生更大的增长空间。 

“国产化”进程加快
自2013年以来,国家相关部委鼓励支持医疗器械产业发展的政策文件已发布18个,在一定程度上对医疗器械行业实现了政策松绑,医疗器械特别是高端医疗设备领域推进“国产化”进程正在加快。 

行业并购将成为主要方向 
医疗器械作为健康服务业的基础支撑行业,显示了巨大的发展潜力和空间。目前在国内的厂家比较多比较分散,规模上5000万的企业大概有1800多家,再小的有2万左右,平均每家的产值大概是在100多万的水平。 
目前在A股上市的医疗器械一共有16家,整个医药行业,按照 中信一级行业划分的统计规则,医药收入的增速是14.56%,医疗器械这16家的收入增速是25.65%,远远高于医药整个行业的增速,而且医疗器械的净利率水平也是相当高。 

评论

请登录发布新评论或者回复评论.
本站信息仅做参考,部分可能涉及医疗的高科技信息,不能做诊断或医疗的根据。本站转载或引用文章如涉及版权问题 请与本网站联系
本栏目文字内容归科技与技术笔记所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用.
Copyright © 2010 USCHIE-US China Healthcare Information Exchange All Rights Reserved 沪ICP备15020647号-2