首批定向培养“乡村医生”上岗

 2015/7/30电,2013年,北京市为农村山区、半山区免费定向培养助理全科医师工作启动,首批共有122名医学大专生参加培训。经过两年的培训,参培人员的各项技能均得到提高,可以独立执行各项临床任务。而且,一些参培人员在通过英语、专业课等方面的考试后,可以专升本,取得成人本科学历学位证书。今年春节前夕,有97人顺利完成两年助理全科医师培训,并通过国家助理执业医师资格考试,取得了助理全科医师规范化培训合格证书,他们近期将回到家乡,为当地居民提供全科医疗服务。 

 
目前,很多市民不愿在社区看病,大多是因为不信任社区医生的诊疗水平。2013年,本市启动了助理全科医师规范化培训试点工作,要求新入职的医学大专应届毕业生,均要到认定的助理全科医师或全科住院医师培训基地,参加为期两年的规范化培训。目前共有昌平、通州、大兴、房山、平谷、怀柔、密云和延庆八个郊区县进入试点。培训基地包括通州区潞河医院、海淀医院、房山区第一人民医院等11家医院。 
 
今后,凡是想到社区卫生服务机构或乡镇卫生院工作的医学大专生,必须先到大医院接受两年脱产培训,在内科、外科、妇科、儿科等科室轮岗,提升诊疗水平。市卫计委相关负责人表示,全科医师试点培训是为了提高基层临床医疗水平,提高基层“健康守门人”临床基本技能水平,构建“小病在社区、大病不出区县”的医疗卫生体系新格局。 

评论

avatar on
0
 
 
This program will educate thousands of media representatives to go in rural areas and serve people who can't afford expensive medication. Students of Paramount California University are also participating in these programs you can watch their training here https://www.youtube.com/user/pcuedu.
请登录发布新评论或者回复评论.
本站信息仅做参考,部分可能涉及医疗的高科技信息,不能做诊断或医疗的根据。本站转载或引用文章如涉及版权问题 请与本网站联系
本栏目文字内容归科技与技术笔记所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用.
Copyright © 2010 USCHIE-US China Healthcare Information Exchange All Rights Reserved 沪ICP备15020647号-2