用户登录

旗帜广告

旗帜广告

不要让手机分散你的注意力

作者:Kevin B. O'Reilly,2017年1月20日 译者:Med Qiao Group LLC; 校对:美中医疗信息交流

很有可能你现在就是在手机上读这篇文章。绝大多数的医生、住院医师和医科学生都拥有智能手机,许多人用它来查看医疗新闻、与同事沟通或查阅临床参考工具以提供更好的医疗服务。但这些袖珍电脑也有可能以有害的方式分散医生对医疗服务的关注。有三种方法可以保证你在临床过程中正确地使用手机。 

“分散注意力的风险并不只在于药物,其存在方式多种多样”, Drexel University College of Medicine 的急诊科医学副教授,医学博士Laura Vearrier如此说道。去年,她在Academy for Professionalism in Healthcare的会议上组织了一个题为“无处不在的智能手机和职业水准”的主题讨论会。

智能手机引发的注意力分散风险已经成为了跨越多个领域的公共健康威胁。Vearrier博士告诉 AMA Wire®:“人们每天平均看手机46次。在这一点上,医护人员与其他任何人有什么不同呢? ”

她说到 2014年,近85%的美国医生都拥有智能手机。自那时起,这个数字无疑已经上升。 

Loyola University Chicago’s Neiswanger Institute for Bioethics的博士研究生Vearrier博士称,她建议她的学员和同事“要控制你的手机,而不是让手机来控制你”。以下有三个步骤可以帮助控制自己的手机。

了解风险

Vearrier博士在对分心驾驶进行研究后就对这个话题特别感兴趣。例如,有研究显示开车时打字会使车祸的发生率增加23倍,该研究援引一篇旨在减少电子健康档案干扰的文章。Vearrier博士说,“让我感到震惊的是,分心驾驶和分心行医非常相似,都是我们的日常工作,且我们都认为即使我们在进行第二项活动,也依然可以安全地执行。”

“分心的后果可能会很惨痛,在医疗保健方面也是如此,可能会因为你不断地发信息和查看应用通知而引发严重后果。” 她补充说,“人们去检查手机,就像是第二天性一样。一旦手机停止运转,人们就会检查它,这已经成为了智能手机思想的一部分。” 

在某个哨点案例里,有一个住院医师正要用手机输入指令中断住院病人的血液稀释剂时,有朋友发来信息询问她接下来的聚会计划。由于分心,她未能输入指令,导致病人后来需要通过心脏手术来清除心囊周围的积血。 

Vearrier 博士指出,多任务的概念经常被误解。

“多任务实际上并不是同时执行多个任务”|,她说,”而是在不同的任务间快速地转移注意力。你每打断一次你的认知过程,就会增加一次犯错误的机会。同时你也会暂停你的思路,导致效率降低。”

向病人解释手机的使用

医生和学员经常使用智能手机查阅电子教科书、医学杂志和访问应用程序来帮助自己下决定和了解药物相互作用,以及进行剂量计算等。“因为手机有这些好处,且方便进行专业沟通,所以对手机的使用不能仅仅是关闭手机,将其放在一旁。”Vearrier 博士说。 

“我们必须要找出方法将这些私人设备整合到我们的医患关系中,并专业使用这些私人设备”她说。尤其在如今很多的医疗保健机构实行“自带设备”政策,鼓励员工将自己的私人手机用于专业用途。

研讨会引申出了一个重要的主题,即对患者透明的重要性。“我们真的需要向患者说明我们使用私人手机的用途,因为手机确实是一个真实存在的物理屏障,而这种物理屏障可能会转化为认知和心理障碍”Vearrier博士说。

将你的手机调为“工作模式”

如果你不能在工作时关掉手机,那么你应该尽可能避免分心,Vearrier 博士说。关闭手机铃声是远远不够的。  “震动模式仍然会干扰你。理想情况下,手机应该设置为静音模式,而且应用程序通知应处于关闭状态。”她皱着眉头说,“如果你使用手机与其他医护工作者进行沟通,就不能关闭这些功能。此时你必须不断地优化和筛选你的优先事项,并且能够及时反应,避免自己去关注那些在手机上出现但并不紧急的事情。 ”

如果有一些你正在等待回复的医疗或家庭事务,要提前告知患者,以免你走开接听电话或发信息时他们会大吃一惊。也有一些方法可用来标记私人或专业的重要电话或信息,此时即使你的手机处于“请勿打扰模式(iPhone; Android)”, 你也可以看到这些电话和信息。让朋友和家人知道你不会很快的回复他们的信息也同样重要,因为现在许多人都期待即时回复。 

“会有很多超出了你控制范围的干扰因素”,Vearrier博士说,“但是,当我们能够改变自己是否分心时,我们所做的事情就非常重要。我们在外科手术之前要进行休息,其目的就是为了减少分散注意力导致的错误,这能够确保所有人都全神贯注。同样地,我们越来越意识到分散注意力的危险,以及尽可能减少注意力分散的必要性。” 

 

 

 

本站信息仅做参考,部分可能涉及医疗的高科技信息,不能做诊断或医疗的根据。本站转载或引用文章如涉及版权问题 请与本网站联系
本栏目文字内容归科技与技术笔记所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用.
Copyright © 2010 USCHIE-US China Healthcare Information Exchange All Rights Reserved 沪ICP备15020647号-2