用户登录

旗帜广告

旗帜广告

MRI可排除高PSA人群活检的必要性

作者:Kristin Jenkins,《MedPage Today Contributing Writer 译者:Med Qiao Group LLC; 校对:美中医疗信息交流

2017127

研究人员指出,如果事先进行多参数磁共振成像(MP-MRI)分类测试,则四分之一表现有前列腺特异性抗原(PSA)增加的男性可能可以安全地避免前列腺活检。

多中心、配对及验证性研究PROMIS(前列腺MR成像研究)表明,与前列腺经直肠超声穿刺活检(TRUS活检)相比,MP-MRI 的使用可以提高临床显著癌症的检测,减少临床非显著性前列腺癌的临床过度诊断。

对于临床显著癌症,研究表明,MP-MRITRUS活检更敏感(93%48%),特异性更小(41%96%P00001),阴性预测值为89%74%P00001),英国伦敦大学医学院医学博士Hashim U. Ahmed和同事报道。

“用MP-MRI对男性进行分类可以让27%的患者避免初步活检和对临床非显著癌症的诊断也会减少5%”,研究人员在The Lancet 网站上写道。

“如果后续的直肠活检以MP-MRI的检查结果作为参考,则与用标准途径的直肠活检相比,临床显著癌症的检出率要高18%”,使用扫描引导活检可以方便 “更少并更好的进行活检。”

高阴性预测值“让人放心”,Ahmed和他的同事们说,因为MP-MRI的阴性结果意味着临床非显著癌症的高概率。然而,他们强调,在MP-MRI之后患者应该受到监测。

研究者指出,先前的前列腺癌检测和治疗(ProtecT)试验的结果已经强调了男性血清总PSA升高所面临的问题。

在平均10年的随访中,有里程碑意义的试验表明,被随机分配进行积极监测、根治性前列腺切除术或根治性放疗的男性间没有肿瘤特异性生存率差异,尽管治疗中转移的时间有所减少。

“前列腺癌检测和治疗(ProtecT)试验中超过四分之三的男性患病风险较低,说明了TRUS活检的过度诊断问题以及在提高肿瘤检测时避免活检的必要性。”Ahmed和他的同事们说。

PROMIS中,研究人员使用经会阴前列腺活检(TPM活检)作为参考标准来测试MP-MRITRUS活检的准确率。“TPM活检可用于检测危险较高的男性,且非常精确,因为前列腺需每5毫米采样一次。”

2012517日到2015119日,研究人员在11个试验中心共招募了740例未进行过活检的男性。其中576PSA浓度高达15 ng/mL 的男性患者在其他检测结果未知的情况下进行TPM活检和TRUS活检,而后又接受了15 特斯拉的 MP-MRI检测。

Gleason分数≥4 + 3或癌症最大核心长度≥6mm被定义为临床显著癌症。

576名男性中,有40871%)名通过TPM活检检测出了癌症,有23040%)例患者具有临床显著癌症。共有174名患有轻度疾病的男性按照核心长度被分类为患有显著疾病。

PROMIS数据的成本效益分析正在进行,研究人员说,他们计划跟进中央癌症和死亡登记来记录参与者的长期结果。

研究人员指出该研究的局限性,包括使用整个前列腺中5mm的抽样框—排除了大前列腺,“可能导致真阴性的比例下降。”

当问及其观点时,并未参与该研究的纽约市纽约长老会/哥伦比亚大学医学中心医学博士Christopher Anderson 通过邮件说道,“这些数据确实可以为用MRI方法检测未经活检的男性提供支持,以排除不必要的活检并发现更多的侵略性癌症。因为前列腺癌筛查的目的是为了鉴定那些患有潜在侵略性疾病的患者,这些研究结果表明MRI可以大幅提高对此类患者的辨别能力。”

MRI在该研究中的局限性在于假阳性率较高,但高阴性预测值是“重大优势”,他补充道。  

MRI阴性患者中,极少数患者有显著癌症,这一发现可支持 “正常”MRI患者避免活检。 

Anderson解释说,与其他成像技术相比,MRI具有较高的软组织分辨率,可利用正常前列腺组织和癌变前列腺组织的差异识别肿瘤。

然而,该研究的主要问题之一是对MRI的解读能力——即正常与异常,以及放射科医师的经验。“该结果不一定在所有实际环境中都具有外部有效性”他说。

此外,3T机器的常规使用,可对异常病变部位进行针对性活检,提供优于1.5T机器的卓越成像,并提高诊断的准确性,Anderson指出。“只要有更新的技术和更多有经验的放射科医师,我们使用MRI对患者进行准确风险分层的能力将大大提高。”

他说,随着更多MRI的使用数据的出现,许多保险公司会覆盖为PSA升高的男性做MRIs检测,特别是对先前有阴性活检的男性,“我预计非常可能被保险覆盖”

本站信息仅做参考,部分可能涉及医疗的高科技信息,不能做诊断或医疗的根据。本站转载或引用文章如涉及版权问题 请与本网站联系
本栏目文字内容归科技与技术笔记所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用.
Copyright © 2010 USCHIE-US China Healthcare Information Exchange All Rights Reserved 沪ICP备15020647号-2